Aditivos alimentarios | Quimatic

Aditivos alimentarios | Quimatic

Aditivos Alimentarios Procesados

Beneficios de aditivos en alimentos procesados

Desde siempre el hombre ha buscado conservar sus alimentos, desde los animales de caza hasta sus cultivos. En un principio se utilizó sal y humo (ahumados) para prolongar su vida útil volviéndolos aditivos alimentarios.

Bajo los últimos estudios demuestran un aumento del consumo de aditivos alimentarios en Latinoamérica, en Chile alcanza un volumen de ventas cercano a los US$11 billones anuales, siendo un mercado tentador.

La tendencia crea la oportunidad, se conoce que el tiempo es cada vez más escaso, sin embargo la alimentación es básica e intrínseca en el ser humano, motivo por el cual los aditivos alimentarios son un apoyo para satisfacer la necesidad de alimentarse. Aquí es donde los preservantes o conservantes cumplen la función ideal, donde por medio de aditivos los alimentos se encuentran preparados, con durabilidad y al alcance. Por Medio de tecnologías de procesos para mejorar conservación e inocuidad de alimentos: presentación de innovadoras tecnologías de preservación que contribuyen a la inocuidad de los alimentos y a la extensión de su vida útil de los alimentos, optimizando la calidad y la estabilidad de sus propiedades nutricionales.

 ¿Cómo prolongar la vida a los alimentos?

Existen alimentos que desearíamos tener disponibles todo el año, pero solo se dan por temporadas, es aquí donde toma mayor importancia los aditivos alimentarios; gracias a los aditivos en conjunto con diversas materias primas, cuya función es entregar alimentos de excelente calidad y a su vez extender su vida útil, por medio de los aditivos alimentarios tenemos alimentos de excelente sabor, en buen estado y durante todo el año.

Tipos de aditivos para alimentos procesados

  1.  Modificadores y potenciadores de: sabor, apariencia y de texturas:
  • Colorantes
  • Emulsionantes y estabilizantes
  • Edulcorantes
  • Acidificantes
  • Potenciadores de sabor
  • Espesantes y Gelificantes
  • Antiespumantes
  • Espumantes
  1. Preservantes y conservantes
  • Biocidas
  • Antioxidantes
  1. Aditivos de aporte nutricional
  • Proteínas
  • Fibras y carbohidratos
  • Vitaminas

Estos alimentos deben ser debidamente rotulados, bajo las normas de salud, donde es de suma importancia la ingesta diaria permitida, garantizando que estos alimentos no ponen en peligro la salud del consumidor.

Las principales funciones de estos aditivos es evitar el desarrollo de microorganismos que vulneren  la salud de los compradores. Además de asegurar que estos alimentos no tengan alteraciones, tales como de composición, nutricional y sabor.

Es importante saber que los aditivos son sustancias, con o sin valor nutricional, que son agregados a los alimentos durante su preparación en la industria y que son capaces de mejorar sus características: Aspecto, sabor y aumentar su tiempo de conservación. El ministerio de Salud en Chile exige la regulación en su aplicación.

Quimatic, ofrece una amplia gama de aditivos alimentarios de excelente calidad y producidos por proveedores de primer nivel. Los invitamos a conocer nuestro portafolio, como también nuestras alianzas a nivel mundial. Contáctenos.

 

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