INDUSTRIA ALIMENTICIA

Carrageninas

Son hidrocoloides que se extraen de diversos tipos de algas marinas rojas, tales como Gigartina, Eucheuma, Hypnea, entre otras.  Algas de especies diferentes producen carrageninas de diferentes tipos, tales como la Kappa, Lota y Lambda. Otros tipos de algas, pueden generar mezclas de las carrageninas antes mencionadas.

Propiedades de las Carrageninas:

  • Son utilizadas por la industria alimenticia como agentes gelificantes y espesantes.
  • Utilizadas para generar emulsión y estabilización en diversas aplicaciones industriales.
  • Gran propiedad para formar diferentes texturas: firmes o elásticas, frágiles o fuertes, cristalinas o turbias y entrega alta y baja temperatura de fusión.

Carrageninas

Aplicaciones:

  • Productos lácteos (helados, chocolates, flanes, queso, cremas).
  • Bebidas (jugos, pulpas, vinos, vinagres cervezas, jarabes).
  • Productos cárnicos (hamburguesas, cecinas, embutidos, mortadelas).
  • Dulces (masticables, goma de mascar, confites, jaleas).
  • Otros.
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