Materias primas y aditivos para alimentos

Materias primas y aditivos para alimentos

Materias primas y aditivos para alimentos

Componentes de alimentos elaborados

La industria alimentaria posee varias etapas para obtener su producto final y en su elaboración se utilizan distintas  materias primas y aditivos que son esenciales para la obtención de un producto de calidad y que satisfaga la creciente demanda y estándares que buscan los consumidores.

Mientras las materias primas naturales, que pueden ser de origen animal, vegetal y mineral son seleccionadas, transportadas, almacenadas, procesadas y tratadas hasta obtener los alimentos procesados listos para su transporte y distribución en cadenas de supermercados y tiendas.  Los aditivos son desarrollados y producidos por industrias del sector químico, especializadas en entregar funcionalidad a través de estos productos a los alimentos procesados, de modo que realcen sus propiedades fisicoquímicas y organolépticas y prolonguen su conservación.

Existen muchas empresas a nivel mundial que suministran aditivos químicos utilizados en el área de alimentos, que siempre están actualizadas con la última tecnología para ofrecer un buen producto y de la mejor calidad bajo los estándares de higiene y seguridad.

Para entender mejor estos conceptos, pensemos en la industria de repostería:

Para la obtención de pasteles, bizcochos y panes, entre otros alimentos; son necesarios estos ingredientes que no pueden ser sustituidos ya que son principales para la elaboración de este tipo de alimentos.

Materias Primas:

  • Harina
  • Agua
  • Sal
  • Levadura
  • Huevos
  • Azúcar
  • Manteca de origen vegetal
  • Leche

Ingredientes Adicionales:

  • Chocolate
  • Frutas naturales
  • Frutos secos
  • Mermeladas
  • Derivados de la leche
  • Semillas

Aditivos:

  • Polvo de hornear
  • Esencias
  • Colorantes
  • Bicarbonato de sodio

Funciones:

Cada uno de estos grupos de productos, tiene distintas funciones, sin embargo, son imprescindibles cuando nuestro objetivo es tener un producto final que queramos llevar a nuestra mesa.

La harina de trigo es quien proporciona la estructura del producto final sea pan, pasteles o galletas. El agua es quien hidrata a la harina y proporciona suavidad a la masa. La levadura es la responsable de la fermentación y por ende el crecimiento de la mezcla.

La sal es un alimento de carácter, es utilizado para enmarcar los sabores. La azúcar es la protagonista de los dulces, no solo ayuda a la levadura, sino que brinda suavidad a la masa, esto también ocurre al agregar grasa o manteca vegetal, también aumenta la extensión de la masa.

La leche mejora el sabor y la estructura a nuestro producto final. Por último, es importante agregar el huevo, es un factor significativo por la esponjosidad, el volumen, y la textura que brinda. Estas dos materias primas aportan el valor nutricional de estos alimentos de repostería.

Los aditivos proporcionan a nuestros horneados la diferencia y variedad que deseamos ofrecer y disfrutar.

Quimatic dentro de su portafolio, selecciona continuamente a los mejores productores de aditivos, para ofrecer localmente una variada y conveniente opción de materias primas a nuestros clientes.

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